蕎麦食べ歩きレポート
好日庵(新富町)鹿屋在来こだわりの十割蕎麦
航空自衛隊新田原基地正門から北へ車で約5分、坂を下って山道を抜けた田園地帯の中にぽつんとあるお店です。ゴルフショートコースに隣接しており、ゴルフ場の茶店の雰囲気があります。
しんとみの郷(新富町)玄そばからの挽きたて
店の入り口にその日の蕎麦を打った人の名前が掲示してある珍しい蕎麦屋さんです。蕎麦打ち教室も開いていて、4人の打ち手がいることからこのようにしてるようです。
鵜戸の里(宮崎市) 和風民芸調の空間での新蕎麦
宮崎空港から市街地へ向かって10分足らずのところに築120年の西米良村の民家を改築した料理屋さんがあります。店内には手作りの木製イスやテーブルが置かれ、流木を使った彫刻なども
そば処まる(宮崎県綾町) 土地柄・店舗・旨さの三拍子
北海道産を取り寄せ、地元で製粉した蕎麦粉を使った十割せいろ蕎麦(800円)が趣のあるせいろに乗って出てきました。細打ちで色白の上品な蕎麦です。 まるのページを読む・・
乳岩亭(宮崎市清武町)「三たて」へのこだわり蕎麦
平成11年の開業以来、挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてを追求されて来たこだわりの蕎麦屋さんです。そのため「完全予約制で予約分のそば粉をその日の朝から石臼で挽きながら、・・
蕎麦ゆかわ(宮崎市中西町) 独学の旨さ
宮崎市東部の住宅街にある実家を御主人が自力で改修されたという蕎麦屋さんです。御主人の湯川修氏(70才)は、定年退職後独学により蕎麦打ちを研究し(その間書き留めたデータはノートに10冊分)佐土原町で開業蕎麦ゆかわのページを読む・・
由布隠れ酒家そば こうき(大分県由布市)観光地の本格蕎麦
温泉の町大分県湯布院町、駅前通りの中心にあるレストラン風で明るい雰囲気の蕎麦屋さんです。
人気メニューのざるそば(950円)には嬉しい事に生わさび・・こうきのページを読む・・
十割蕎麦 かぜのたみ(福岡県筑紫野市) そば粉へのこだわり
福岡県中央部に位置する筑紫野市の郊外にある、古民家を改修した店名どおりの風情ある蕎麦屋さんです。蕎麦屋での修行の後当店を開店・・
そば南総庵(千葉県南房総市)ソウダガツオと昆布ダシ
創業50年、色んなブログや観光案内等に紹介 されている外房では有名なお店のようです。2 代目ご夫婦とまだまだ元気なおばちゃん達3人位で切り盛りされており、毎年お店に元気を貰いに来る常連客も・・そば南総庵のページを読む・・
そば処 よし木 (東京都府中市) つぶつぶ感の蕎麦
脱サラして修業し11年前に開業された、ご主人が一人で切り盛りされているお店です。これまではせいろ蕎麦を美味しく頂いてましたが、今回生粉打ち蕎麦を注文したところ、外一蕎麦とのセットの・・ よし木のページを読む・・